Nostalgie et messages sociopolitiques révolutionnaires chez Amin Maalouf - Kayal, Fadi (University of Waterloo, 2015)
L’objectif de cette thèse est de comprendre l’expression de la nostalgie et les représentations de la révolution des mentalités dans quatre ouvrages de l’écrivain libanais francophone Amin Maalouf. Il s’agit d’abord d’Origines (2004), registre autobiographique et historique d’une famille libanaise exemplaire dans un village du pays natal de l’écrivain, et du Rocher de Tanios (1993), œuvre de fiction historique dont les événements se déroulent dans un village libanais vers 1830. En parallèle, nous nous penchons sur deux essais sociopolitiques portant sur des questions plus contemporaines touchant le rapport conflictuel entre l’Orient et l’Occident : Les identités meurtrières (1998) et Le dérèglement du monde (2009). Notre étude fait donc le pont entre la part littéraire et la part politique de l’œuvre de ce romancier et essayiste.
Keywords: Nostalgie et messages sociopolitiques révolutionnaires chez Amin Maalouf; French